FSJ, BFD und Praktikum

Ein freiwilliges soziales Jahr an der Känguruschule bietet jungen Menschen die Chance, über längere Zeit hinweg, eine Klasse zu begleiten und zu betreuen, um einen tieferen Einblick in die pädagogische Arbeit mit Kindern zu erlangen. Die Einstellung der BFDler/FSJler erfolgt in der Regel vom 01. September bis zum 31. August des darauffolgenden Jahres. Wer ein BFD/FSJ an unserer Bildungseinrichtung absolvieren möchte, sollte sich langfristig vor Schuljahresbeginn bei der Schulleitung bewerben.

Die Anmeldefrist für einen FSJ/BFD für das Schuljahr 2019/20 ist der 30.05.2019.

Kurze oder lange Praktika sind das ganze Jahr über möglich. Hierfür sollte mindestens 4 Wochen vor Praktikumsbeginn eine schriftliche Bewerbung eingereicht werden, in welcher auch der konkrete Praktikumszeitraum und die Art des Praktikums (z. B. Schülerpraktium, Orientierungspraktikum etc.) angegeben wird.

Aufgabenbereiche:

• Betreuung von Kindern in der Unterrichts- und Hortzeit
  • Mitwirken bei der Gestaltung des Unterrichts sowie der Ferienangebote
  • Individuelle Hilfestellungen und Unterstützung für Kinder mit Förderbedarf
  • Kreative Arbeiten zur Gestaltung des Schulhauses, der Klassen- und Horträume
  • Hauswirtschaftliche Tätigkeiten

Name Christine Seeger
Abschluss Kinderkrankenschwester
Tätigkeit BFD bei allen Kängurus
Persönliches Die Suchanzeige im Kurier hat mich neugierig gemacht. Viele junge Menschen beginnen ihr Arbeitsleben als Freiwillige zur Berufsorientierung. Ich beende meine Aktivitäten damit.
Kinder sind wunderbar. Das sehe ich als gelernte Kinderkrankenschwester genau so. Ich möchte nun für ein Jahr das Pädagogenteam und das Freiwilligenteam der Känguru-Schule unterstützen und bin für die Schüler mit Spaß und Freude dabei.

Name Jonas Frehle
Abschluss Abitur im BSZ Freital/Dippoldiswalde
Tätigkeit FSJ bei den Wölfen
Persönliches Da nach dem Abitur meine Studienwünsche auf den Kopf gestellt waren, musste ich mich neu orientieren. Dies tat ich unter anderem bei Praktika in der Rahnschule sowie bei GML Medien, welche z. B. für Altenburg TV verantwortlich sind. Zudem wurde mir oft ein gewisses Talent im Umgang mit Kindern nachgesagt. Aus diesem Grund entschied ich mich für ein FSJ an der Känguruschule. Von diesem Jahr erhoffe ich mir nun herauszufinden, ob der Beruf des Lehrers etwas für mich ist. Ich freue mich auf die kommende gemeinsame Zeit und wünsche allen Spaß und Erfolg.

Name Lisa Etzold
Abschluss Abitur am Lerchenberggymnasium Altenburg
Tätigkeit FSJ bei den Delfinen
Persönliches Nach meinem Abitur war es mein Wunsch, Grundschullehramt zu studieren. Um zu erfahren, ob ich dem Beruf gewachsen bin, habe ich mich für diesen Frewilligendienst entschieden. Von diesem Jahr erhoffe ich mir viele Eindrücke in das Arbeitsleben sowohl eines Lehrers als auch eines Erziehers. Danach werde ich wissen, ob ich dieser Herausforderung gewachsen bin und meinen Wunsch erfüllen kann. Ich freue mich auf schöne Erlebnisse mit den Lehrern, Erziehern und Kindern im kommenden Jahr.

Ich bin Felix Grobecker. Nach meinem Abschluss als staatlich geprüfter Sozialassistent war es mein Wunsch, die Ausbildung als Heilerziehungspfleger zu absolvieren. Um herauszufinden, ob es mir in der Praxis in der Grundschule gefällt, habe ich beschlossen, ein Praktikum in der Känguruschule zu absolvieren. Mein Ziel ist es, in einer Schule als Erzieher zu arbeiten. Ich habe bis jetzt viele schöne Erlebnisse gehabt und freue mich auf weitere tolle Erfahrungen.