Angebote

Jeden Mittwoch und Donnerstag finden in der dritten Lernzeit fakultative Nachmittagsangebote für die Kinder statt. Ein selbst gewähltes Angebot wird verbindlich das gesamte Schuljahr besucht. Kinder, die außerhalb der Schule im Verein Sport treiben, die Musikschule besuchen oder andere „Termine“ haben, müssen kein Angebot belegen und können an diesem Tag eher abgeholt werden. Die verschiedenen Angebote werden von Erziehern, Lehrern und Honorarkräften durchgeführt. In diesem Schuljahr ist folgendes möglich:

Töpfern
Unter der Anleitung von Frau Beutler werden je nach Jahreszeiten, festlichen Höhepunkten und eigenem Geschmack kleine Plastiken hergestellt. Damit wird so mancher überrascht und auch unsere Verkaufsmärkte kreativ bestückt. So konnten schon verschiedener Weihnachtsschmuck, Räucherhäuschen, Schneemänner, Blüten und lustige Kürbisse bewundert werden. Gebrannt wird alles im privaten Brennofen. Für alle, die es interessiert, Keramik muss zweimal gebrannt werden. Beim ersten Brennen, dem sogenannten Schrühbrand (Rohbrand), verfestigt sich der Ton. Bei einer Temperatur von 600 – 800 Grad findet eine chemische Veränderung im Ton statt, der Quarzsprung. Nach dem Glasieren kommt die Keramik zum Glasurbrand ein zweites Mal in den Ofen. Gebrannt wird bis 1180 Grad und die Glasur brennt sich in die Keramik ein.
Dass das Töpfern nicht so einfach ist, Geschick und Geduld im Umgang mit dem Material Ton erfordert und man nach dem Formen noch nicht ein fertiges Produkt in den Händen hält, merken die kleinen Künstler ganz leicht. Gefragt sind Fingerspitzengefühl, Kreativität und Ideenreichtum.

Schattentheater
In unserem Angebot lassen wir die Schatten tanzen. Ob mit Figuren, unseren Fingern oder dem ganzen Körper, hier ist Kreativität und Körpereinsatz gefragt. Wenn das Zimmer dunkel wird und nur ein Licht erstrahlt, sind wir in unserem Element. Dann rennen Hase und Igel um die Wette, gerät beim Zauberlehrling alles außer Kontrolle oder werden riesige Sonnenblumen aus der Erde gezogen. Neben der Gestaltung der Bühne, Figuren und Kostüme, müssen auch Musik und Geräusche passend gewählt werden. So kommt nie Langeweile auf und der Spaß ist garantiert. Geplant sind eine kleine Tour durch die Stammgruppen und eine Vorstellung beim Frühlingskonzert 2019.
In diesem Sinne: „Licht aus! Spot an! …Und Action!“

UmweltTüftler
Wir lieben die Natur, haben einen grünen Daumen und tüfteln gern. Mit unserer Lehrerin Klaudia stellen wir selbst leckeren Holundersaft her, unternehmen Waldexkursionen, gestalten kreative Kastanienfiguren, sammeln Müll im Umkreis der Schule auf und entsorgen ihn natürlich getrennt. Wir machen uns Gedanken über Umwelt- und Naturschutz und versuchen beispielsweise Alltagsgegenstände wiederzuverwenden sowie Müll zu vermeiden. So entstanden schon tolle Adventslichter aus Gläsern aus „Verschenkekisten“ und Serviettenresten. Gemeinsam ziehen wir Sonnenblumen aus gesammelten Kernen vor und verkaufen die kleinen Töpfchen, um neue Erde, Pflanzen und Samen kaufen zu können. Mit Kräutern und blühenden Blumen verschönern wir unser Schulgelände und bieten den lieben Bienen damit eine kleine Wohlfühloase. Nebenbei können wir unsere Teezutaten selbst ernten. Auf dem Plan stehen auch der Bau einer Waldhütte sowie ein Besuch des Altenburger Inselzoos. Mal sehen, was uns draußen noch so alles einfällt…

Schach
Dass durch Schachspielen das strategische und logische Denken gefördert wird, wollen wir für unsere Kinder nicht ungenutzt lassen. Immer wieder sind wir erfolgreich bei regionalen Wettbewerben vertreten. Ein Dankeschön an Herrn Pfau, der dieses Angebot mit unseren klugen Köpfen durchführt!

Kleine Köche
Auch in diesem Jahr schwingen wir wieder die Kochlöffel. Bei der Zubereitung eines von den Kindern ausgesuchten Gerichts lernen die Kindern den Umgang mit den benötigten Küchenutensilien und Lebensmitteln. Nach getaner Arbeit lassen es sich die kleinen Köche schmecken.

Sport
Mit viel Bewegung, mit tollen und zum Teil auch neuen Spielen, die unsere bewegungsfreudigen Kinder selbst vorstellen können, bringen wir auch dieses Jahr unseren Kreislauf in Schwung.
Sport Frei!

Entspannung
Dank unserer Lehrerin Juliane ist es nun möglich, die Kunst des Entspannens zu erlernen. Dies begeistert nicht nur die Kleinen an unserer Schule.

Kunst und Krempel
Hier erschaffen wir aus unterschiedlichsten Materialien z. B. alten Verpackungen, Stoffresten, Holz, Steinen, u.v.m., welche die Kinder meist von Zuhause mitbringen, eigene Kunstwerke. Die Kunstangebote richten sich nach den Wünschen der Schüler. Da wir uns bewusst für eine Kleingruppe entschieden haben, arbeiten die Kinder in einer ruhigen Atmosphäre, welche auch Platz für Gespräche bietet. Zudem können sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen und fördern zusätzlich ihre Fingerfertigkeiten.

Dancing Kängurus
Hurra, Hurra die Dancing Kängurus sind wieder da. Mit flotten Beats und coolen Tänzen lassen wir die Erde beben. Bei uns bedeutet tanzen, träumen mit den Füßen.