Arbeitsgruppen

Da unsere Schule durch eine Elterninitiative entstanden ist und wir uns als „Elternschule“ sehen, ist uns die aktive Mitarbeit aller Eltern sehr wichtig. Um die Elternarbeit sinnvoll zu koordinieren und effektiv zu gestalten, wurden Arbeitsgruppen eingerichtet. Zu Beginn eines Schuljahres entscheidet sich jede Familie für mindestens einen Einsatzbereich, engagiert sich in diesem und deckt so ihre zu leistenden Arbeitsstunden ab. Fühlen sich Elternteile einer Gruppe zugehörig, wünschen wir uns Verantwortungsbewusstsein und Eigeninitiative.

Schmetterlinge
Die Schmetterlinge sind wichtig für die Öffentlichkeitsarbeit. Eltern, die sich hier engagieren, verteilen Plakate oder Flyer und präsentieren die Schule bei öffentlichen Veranstaltungen wie z.B. dem Stadtmarathon.

Fleißige Bienen
Die fleißigen Bienen sind in verschiedenen Bereichen aktiv. Sie putzen Fenster, bringen Dekoideen für die Schulhausgestaltung ein und setzen diese kreativ um. Bei Schulfeiern und Projekten betreuen sie Stationen oder kümmern sich um das Buffet. Dienstags helfen sie uns außerdem bei der Vorbereitung des Gesunden Frühstücks.

Finanzhaie
Viele Bauprojekte, Käufe neuer Materialien usw. könnte unsere Schule nicht in Angriff nehmen ohne die finanzielle Unterstützung von Sponsoren. Die Finanzhaie sind in diesem Bereich aktiv tätig. Sie nutzen private und beruftliche Kontakte, werben Sponsoren und betreuen diese.

Baulöwen
Wenn es um Baumaßnahmen geht, dann kommen die Baulöwen zum Einsatz. Sie planen Umbau- oder Renovierungsarbeiten und packen tatkräftig mit an. Außerdem kümmern sie sich um Materialbeschaffung bzw. -transport, indem sie Fahrzeuge bereitstellen oder ihren beruflichen und privaten Kontakte oder Ressourchen nutzen. Auch unsere Außenanlagen unterliegen ihrer strengen Qualitätskontrolle.

Maulwürfe
Diese Arbeitsgruppe kümmert sich um die Pflege des Schulgeländes. Sie unterstützen uns bei der Gartengestaltung und helfen bei Außenarbeiten.

Bücherwürmer
Die Bücherwürmer gestalten und pflegen unsere Schulbibliothek. Sie sind für den Verleih der Bücher verantwortlich. Je nach Anzahl der Mitarbeiter beträgt der zeitliche Aufwand ca. 1-2 Stunden im Monat. Wichtig ist die kontinuierliche Pflege des Buchbestandes, dazu gehört das Eintreiben und Inventarisieren neuer Bücher genauso wie das Ausmisten.

C-Füchse
Die C-Füchse bieten bei Problemen mit der EDV-Technik kurzfristige Hilfe an und unterstützen uns bei der Arbeit an der Homepage.

… ihre Gruppe war nicht dabei?
Sie können Kindern Schlagzeug spielen beibringen, wollen für uns nähen oder haben ein ganz anderes Talent und wollen uns damit unterstützen? Sprechen Sie uns einfach an und lassen Sie uns an Ihren Ideen teilhaben!